Yodda - новости регионов России

Этим летом в Ростове врачи не заметили всплеска кишечной инфекции у детей

17.08.2016, 11:25
Этим летом в Ростове врачи не заметили всплеска кишечной инфекции у детей

И уверяют, что места в больницах есть

Острые кишечные инфекции самые распространённые в летний период среди детей. Заместитель главного врача ЦГБ Ростова по терапевтической работе Евгения Чигаева рассказала, что всех детей, у которых обнаружили острую кишечную инфекцию, направляют именно в ЦГБ. По заверению врача, несмотря на сезонное увеличение числа обратившихся, мест, как в детском, так и во взрослом инфекционных отделениях ЦГБ, достаточно.

В ЦГБ есть свободные места

— На сегодняшний день мы имеем обычную для нас, сложившуюся годами, ситуацию, когда в летние месяцы увеличивается миграционный поток детей и родителей. В этом году процент миграции внутри страны настолько вырос, что к нам в больницу обращаются не только жители Ростова, но и те, кто почувствовал себя плохо по пути с моря. В этом году к нам обращались жители Сахалина, Ленинградской, Саратовской, Волгоградской, Московской областей, — рассказала Евгения Чигарёва.

В настоящий момент, заболеваемость острыми кишечными инфекциями не превышает среднестатистического сезонного уровня, а так как увеличение обращений связано с активной миграцией людей, особенно с Черноморского побережья, то к началу учебного года 1 сентября обращения снизятся значительно.

По словам Чигирёвой, наиболее актуальная летняя инфекция, обуславливающая острые кишечные инфекции — бактериальная, которая лидирует уже не первый год. Основным её возбудителем является дизентерия Флекснера. Эта инфекция поражает 80% обратившихся. Так же, выявляется среди острых кишечных инфекциях и вирусные инфекции — это норавирусы, ротавирусы и астровирусы, которые не превышают 15% обратившихся.

Подхватить острую кишечную инфекцию, особенно дизентерию Флекснера, можно через грязные руки, пищевые продукты, питьевую воду, плохо промытые овощи, фрукты, несвежие или «придорожные» продукты питания. А иногда неприятности начинаются после купания в реке или озере. К примеру, маленькие дети нередко из любопытства пьют воду из водоёмов.

В основном подвержены острым кишечным инфекциям дети до 14 лет, а самые большие проблемы возникают у малышей до 2-х лет. Взрослые легче переносят острые кишечные инфекции и могут самостоятельно с ней справиться без обращения в больницу.

Три совета, как избежать кишечную инфекцию у детей летом и не попасть в больницу:

1. Соблюдайте основные правила личной гигиены, основы которой рассказывают ещё в детсадах — мойте руки чаще — это контактно-бытовой путь передачи инфекции.

2. Соблюдайте меры предосторожности, используя не бутилированную воду и купаясь в водоёмах, постарайтесь не глотать воду — это водный путь передачи инфекции.

3. Не используйте в пищу «придорожные продукты», продукты с нарушением их хранения и приготовления, мойте фрукты и овощи — это пищевой путь передачи инфекции. Кроме этого, помните, что маленькие дети, особенно до 2-х лет, плохо переносят смену режима питания.

Специфической профилактики кишечной инфекции не существует. Главное правило — соблюдение гигиенических норм.

Анастасия Быченкова
Источник: donnews.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования